RCTO - Especificação dos campos de carga

Modificado em Sex, 26 Jul na (o) 5:22 PM

HISTÓRICO

VersãoData da Publicação
Alterações
v1
29/09/2019

- Versão inicial

v2
20/06/2024
- Inclusão da MNE
v3
05/07/2024
- Inclusão do formato JSON
v3.1
17/07/2024
- Correção do nome tipoDocumento

TABLE OF CONTENTS

Introdução

Este artigo apresenta as características do arquivo RCTO a ser configurado pelos sistemas de gestão de cartórios para exportação e upload à CENSEC.

Atos a serem informados no RCTO

Na RCTO (Registro Central de Testamento) devem ser informados somente atos referentes à escrituras de TESTAMENTO.

Nesta Central devem ser enviados apenas os dados do testador, portanto, testemunhas não devem ser informadas.

Formas de integração com os sistemas dos cartórios

API
A integração com os sistemas de gestão de cartórios é realizada através da formatação de arquivos JSON, conforme modelos anexos, sendo que as transmissões deverão ser realizadas por APIs desenvolvida pelo CNB-CF. Por questões de compatibilidade, foi mantido o formato XML também, o qual poderá ser desativado futuramente.

API com JSON é o padrão sugerido pelo CNB-CF para todas as transmissões dos atos notariais.

UPLOAD

Também há a possibilidade de carregar os arquivos JSON, XML ou TXT por upload em tela específica da CENSEC, sendo este processo mais direcionado aos cartórios que não tem um sistema de gestão já preparado para transmitir por API.

Integração por API

JSON

Com o padrão JSON o sistema do cartório pode formatar em uma única requisição o envio dos atos das centrais CEP, CESDI e RCTO.

Embora o fechamento das Centrais seja quinzenal, sugerimos o envio de lotes diários ou mesmo individualizados ato a ato, com o objetivo da CENSEC possuir o histórico o mais recente possível.
Esta ação trará maior segurança jurídica aos notários na prática de determinados atos notariais, por exemplo, situação das procurações públicas e seus respectivos atos subsequentes apresentadas na CENPROC - Central de Procurações.

Vide exemplo e documentação:
https://censec.org.br/swagger/index.html

O arquivo JSON apresentará um cabeçalho com o CNS do cartório que está transmitindo os atos, além da quinzena a que se referem a lavratura dos atos.

{

"Cns": 123456,

"quinzena": {

"anoReferencia": 2024,

"quinzenaReferencia": 2,

"mesReferencia": "Junho"

RCTO - Especificação dos campos

CampoDescriçãoFormatoObrigatório

tipoTestamento

Tipo do testamento lavrado

(vide tabela domínio)

2Nsim
MneMNE - Matrícula Notarial Eletrônica
Informar se o ato foi digital no e-Notariado
21Nnão
cpfCPF do testador14Nsim

nome

Nome do testador

150Asim

dataNascimento

Data de nascimento do testador (Formato depende ao tipo de arquivo informado)

datasim
nomeMaeNome da mãe do testador150Asim
nomePaiNome do pai do testador150Anão
dataTestamentoData da lavratura do testamentodatasim
livroNúmero do livro onde o testamento foi lavrado8Nsim
livroComplementoIdentificação complementar do livro (exemplo: Livro nº 100F – informar apenas F) 50Anão
folhaNúmero da folha do livro em que o testamento foi lavrado4Nsim
folhaComplemento

Identificação complementar da folha (exemplo:

folha nº 123G – informar apenas G)

50Anão

tipoDocumento

Tipo do documento apresentado pelo testador

(vide tabela domínio)
Obs.: no formato TXT, utilize o nome da coluna "tipoDocumento"

50Anão

documento

Número do documento de acordo com o documento especificado no campo anterior

20Anão

documentoComplemento

Complemento do documento informado.

Neste campo poderão ser informados os tipos de documentos e órgãos emissores (Exemplo: SSP/SP, IFP/RJ, OAB/SP, PASSAPORTE, PM/SP, etc.).

Obs.: obrigatório informar se tipoDocumento = Outros

10Anão

observacoes

Observações efetuadas no testamento lavrado

1000Anão
Campos de Revogaçãoobrigatório informar se tipoTestamento = 3
depende
revogacaoCartorioCnsCNS do cartório que lavrou o ato original6Nsim
revogacaoDataTestamentoData da lavratura do ato revogadodatasim
revogacaoLivroNúmero do livro do ato revogado.8Asim
revogacaoLivroComplementoIdentificação complementar do livro do ato revogado (exemplo: Livro nº 100F – informar apenas F)50Anão
revogacaoFolhaNúmero da folha do ato revogado.4Nsim
revogacaoFolhaComplementoIdentificação complementar da folha do ato revogado (exemplo: folha nº 123G – informar apenas G)50Anão
desconhecidoOutrosInformação sobre o ato lavrado anteriormente, quando o escrevente desconhece o cartório ou a origem do mesmo100Anão
Campos de compatibilidade de versões anterioresnão formatar se o CNS for informado

revogacaoUF*

Sigla do estado onde o ato revogado foi lavrado.

2A

revogacaoCidade*

Código IBGE do município onde o ato anterior foi lavrado.

10A

revogacaoCartorio*

Cartório onde o ato revogado foi lavrado.

150A

Tratamento de duplicidade de atos
Quando houver atos informados por parte do cartório com mesma numeração de Livro e Folha, será obrigatório o preenchimento do campo Livro Complemento ou Folha Complemento para que o sistema identifique a diferenciação entre os atos. Em caso destas informações não forem preenchidas, o sistema acusará duplicidade devido à regra de validação dos campos chaves: Livro, Livro Complemento, Folha e Folha Complemento.

Tabelas Domínio

tipoTestamento

CódigoConteúdo JSONDescrição

Aditamento

Aditamento

Cerrado

Cerrado

Revogacao

Revogação

Testamento

Testamento

5

TestamentoComRevogacao

Testamento com Revogação

TestamentoSemConteudoPatrimonial

Testamento sem Conteúdo Patrimonial

tipoDocumento

CódigoConteúdo JSONDescrição

RG

Rg

Quando o documento informado for o RG (Registro Geral) do testador.

RNE

Rne

Quando o documento informado for o RNE

(Registro Nacional de Estrangeiros) do testador.

OUTROS

Outros

Para outros tipos de documentos deverá ser utilizado o campo de DOCUMENTOCOMPLEMENTO para identificação do órgão de expedição.