Processo de rescisão - ações do comprador da Smart Escritura

Modificado em Dom, 8 Set na (o) 11:17 AM

ÍNDICE

Opções do comprador após início de rescisão

Caso o comprador deixe de pagar as parcelas da Smart Escritura, o vendedor poderá iniciar o processo de rescisão contratual. A primeira etapa desse processo é estabelecer um prazo limite para que o comprador efetue o pagamento das parcelas atrasadas, caso o comprador não tenha já confessado a impossibilidade de pagamento na Exigência de Pagamento.

O comprador será comunicado por e-mail que o processo de rescisão foi iniciado pelo vendedor.

Ao consultar a Wallet, o comprador observará que o status da smart escritura está "Em processo de rescisão"

Na Wallet do comprador será apresentado o quadro do Processo de rescisão, contemplando as parcelas atrasadas e o respectivo valor total calculado para o dia, considerando multas e juros de mora.

O comprador poderá tomar duas ações: efetuar o pagamento das parcelas atrasadas ou confessar a impossibilidade de pagamento para que a rescisão seja efetivada.

Realizar o pagamento das parcelas atrasadas

No processo de rescisão, o comprador deverá pagar todas as parcelas atrasadas de uma única vez, conforme valor apresentado no quadro do Processo de rescisão.

Para o pagamento das parcelas atrasadas, deverá clicar no botão Realizar pagamento e, em seguida, selecionar a forma de pagamento.

Se o comprador efetuar o pagamento das parcelas atrasadas até o prazo limite informado no comunicado, a smart escritura assume o status "Ativo" e retorna à situação de adimplemento do comprador, após a confirmação do pagamento pelo agente financeiro.

Confessar a impossibilidade de pagamento

Se desejar confessar a impossibilidade de pagamento para que a rescisão do negócio seja efetivada pelo vendedor, deverá clicar no botão correspondente e confirmar essa opção em seguida.

O sistema apresentará uma prévia dos valores de rescisão

A partir desse momento, o comprador ficará impossibilitado de pagar qualquer parcela pendente da smart escritura. Na Wallet conseguirá verificar as parcelas pendentes de pagamento, mas não conseguirá selecioná-las para p

Desocupar o imóvel

Caso na smart escritura tenha sido prevista a posse do imóvel pelo comprador antes da quitação do negócio, o vendedor poderá disparar o comunicado ao comprador para que ele desocupe o imóvel em caso de inadimplemento total.

O status da smart escritura é alterado para "Desocupar imóvel".

O comprador deverá desocupar o imóvel até o prazo definido no comunicado, podendo incorrer em multas diárias caso não desocupe nesse período.

Assim que desocupar o imóvel, deve comunicar imediatamente ao vendedor para que tome as medidas cabíveis.